Психологический коллаж, ваяние.

Коллаж/ваяние, как одна из техник арт-терапии,  позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на символическом уровне, в особенности поточу что работа с уже готовыми элементами не требует специальных навыков, что значительно облегчает создание желаемого образа.

Коллаж/ваяние — рассказ, запечатленный в изобразительном материале. Каждый элемент коллажа — это слово или фраза, коллаж целиком — это текст, рассказанный с помощью изобразительных цитат. В процессе творчества человек гораздо ярче и нагляднее может проявить себя, чем в письме или в речи. Работа с коллажем, в ходе которой человек выбирает элементы из разных контекстов и составляет новое целостное послание, буквально иллюстрирует его внутреннее состояние, что дает возможность лучше осознать и проработать ту ситуацию, с которой человек приходит на занятие.

 

Создание психологических коллажей проходит по следующей программе:

1)      Самым маленьким предлагаться набор  уже отобраные и вырезаные герои, с предыдущих сказок и мультиков (мульттерапии и сказкотерапии). Для более взрослых же предлагается самостоятельно выбрать и вырезать героев с журналов и газет, тем самым самостоятельно собрать образы и придать им значений.

2)      Затем мы приступаем к созданию коллажа, который как можно более детально отражает те чувства, мысли, страхи, опасения, неприятности и трудности, которые сопровождают человека на пути разрешения описанной проблемы.  

С помощью данной методики человек переориентируется с обдумывания негативной ситуации и сопутствующих ей проблем на внутреннее созерцание желаемой цели. Такая смена образов во внутренней картине мира дает стимул, а главное — психологический ресурс для работы и осуществления конкретных шагов по улучшению ситуации и ее проработки.

Также методика способствует снятию стресса и облегчению психологического состояния, так как дает возможность полностью выразить проблемную ситуацию, не только проговорить ее, но и проиллюстрировать с помощью визуальных образов, которые могут быть гораздо информативнее и полнее выражают внутреннее настроение.

Картина, созданная своими руками, несет большой смысловой заряд, который раскрывается автору постепенно, так как многое в ней отражает бессознательные процессы, хорошо проявляемые в проективных методиках, что делает этот образ необычайно ресурсным и полезным для человека.

Некоторые коллажи привлекают своей загадочностью, несут привкус тайны. Коллаж уникален тем, что позволяет органично соединить вещи, на первый взгляд, несоединимые и сами по себе никакой художественной ценности не представляющие, но вдруг начинающие «играть», едва соприкоснувшись друг с другом, сложившись в некую мозаику.